Медицинский центр в Воронеже, Тепличный и Шилово

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

Шесть вопросов об аллергии

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
29.10.2019

Способен ли стресс, повышенная нервная нагрузка дать толчок аллергии?

Увы, но ответ утвердительный. Вы можете не подозревать, что у вас есть аллергия, если она протекает скрытно и практически не беспокоит. В этом случае стресс является тем самым «спусковым крючком», который запускает клинические проявления аллергии — насморк, конъюнктивит, затруднения дыхания, зуд кожи, высыпания и тому подобное. Он снижает защиту организма. И, как следствие, обостряются или проявляются скрытые заболевания.

Можно ли передать аллергию по наследству?

Если кто-то из родителей, бабушек и дедушек страдает аллергией, риск передать ее детям и внукам действительно высок. Так, по статистике вероятность появления аллергических реакций у ребенка в семье неаллергиков составляет 5−16%. Если хотя бы один из родителей имеет аллергическое заболевание, то риск повышается уже до 40%. Если же оба родителя больны бронхиальной астмой, крапивницей, аллергическим риноконъюнктивитом и так далее, то вероятн6ость повторения их у малыша приближается к 60%. Дополнительные факторы риска — наличие аллергии у родных братьев и сестер.

Пока ученые не установили ген или группу генов, которые ответственны за предрасположенность к аллергии. По этой причине определить индивидуальный риск при помощи генетических исследований невозможно. Поэтому наличие аллергии у родных — основной критерий, по которому ребенка включают в группу повышенного риска, и проводят соответствующие профилактические мероприятия.

Как уберечь будущего ребенка от аллергии?

Универсального рецепта нет. Многие научно-популярные издания пестрят советами о различных диетах во время беременности, физических упражнениях и так далее. Но нет никаких доказательств, что это работает. Только для двух факторов действительно подтверждена профилактическая эффективность. Первый — грудное вскармливание. Именно оно в первые месяцы жизни формирует иммунную систему малыша и способно создать эффективные барьеры на пути аллергических реакций. Второй фактор — отказ от курения во время беременности как со стороны мамы, так и со стороны папы.

Не стремитесь создавать малышу стерильные условия. Его иммунная система должна тренироваться, знакомиться с новыми пищевыми продуктами, животными, растениями, распознать и принять их. Если же возникли проблемы, обращайтесь в наш медицинский центр. Мы обязательно поможем.

Аллергия на холод — это миф или реальность?

Это заболевание — не выдумка, оно действительно существует и называется «холодовая крапивница». Аналогично аллергии на солнце она относится к физическим крапивницам, поскольку вызывает ее физический фактор — низкая температура.

Можно ли делать прививки детям-аллергикам?

Нужно! Исключение — аллергия на саму вакцину или ее компоненты. Но если ребенок страдает аллергией, то перед прививкой нужно обязательно записаться на консультацию к аллергологу. Если он даст добро, смело прививайтесь.

Может ли аллергия пройти сама?

Удивительно, но таки случаи есть. Например, дети иногда сами «перерастают» пищевую аллергию. Иногда и у взрослых получается без каких-либо усилий избавиться от симптомов аллергии. В этом случае организм сам «переключает» неправильный иммунный ответ в нужное русло, и неприятные симптомы исчезают. Но, к сожалению, это не правило, а исключение. Чем тяжелее заболевание, чем большее количество аллергенов вызывает реакцию, и тем меньше шансов на благоприятный прогноз без профессиональной помощи.

Записаться на прием к врачу-аллергологу «Клиники «Пульс» можно по телефону 202-03-03.

Запись на прием

ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.