Медицинский центр в Воронеже, Тепличный и Шилово

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

«Когда зудит и чешется»

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
"Когда зудит и чешется"06.12.2019

Дерматит, пожалуй, самое распространенное из кожных заболеваний. Представляет собой воспалительную реакцию на раздражители. Зачастую бросаемся лечить его сами. И оказываем себе медвежью услугу.

По словам врача-дерматовенеролога «Клиники «Пульс» Евгения Олеговича Селезнева, дерматит бывает разным и по-разному лечится. Поставить верный диагноз может только специалист в условиях медицинского центра с помощью специальных видов обследования. А теперь разберём основные виды этого заболевания.

Простой контактный дерматит

Его запускают ожоги (в том числе, солнечные) и обморожения, бытовая химия, косметика, украшения из металлов, мозоли и потертости, укусы насекомых, некоторые растения (например, ожоги крапивой). Проявляется в виде пятен, эрозий, пузырей. Как правило, проблема решается при устранении ее источника.

Аллергический контактный дерматит

Возникает как аллергическая реакция на косметику, бытовую химию, одежду и обувь из искусственных материалов, укусы насекомых. Высыпания сопровождаются выраженным зудом. Нередко аллергический контактный дерматит передается по наследству от родителей.

Крапивница

Получила название из-за сыпи, схожей с ожогами от крапивы. На самом деле это острая реакция кожи аллергической природы. Появляются зудящие волдыри, расположение которых не связано с местом воздействия раздражителя. Подобная реакция бывает на лекарства, укусы насекомых, одежду из ненатуральных материалов, пыльцу растений и пищевые аллергены. Самостоятельно проходит лишь после прекращения контакта с аллергеном, который еще надо «вычислить».

Атопический дерматит

Раньше его считали подвидом аллергического, но это не так. Он вызывается внутренними причинами. Например, запустить реакцию может наследственная предрасположенность или собственная иммунная система организма. В этом случае самолечение может сильно навредить.

Токсидермия

Или токсико-аллергический дерматит — это острое поражение кожных покровов из-за того, что аллерген проник внутрь организма. Чаще всего токсидермию провоцируют медикаменты, реже – химические вещества и продукты. Высыпания распространяются по всему телу. Они состоят из пятен, папул, пузырьков различного диаметра, которые сильно зудят. Поднимается температура, появляются озноб, слабость, тошнота, симптомы интоксикации.

Теперь ясно, что дерматит не так уж прост. Но современное оборудование и опытные специалисты «Клиники «Пульс» обязательно помогут вам справиться с возникшей проблемой.

Записывайтесь на прием к нашему врачу-дерматовенерологу Евгению Олеговичу Селезневу по телефону 202-03-03.

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на прием

ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.