Медицинский центр в Воронеже, Тепличный и Шилово

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

Как «застраховаться» от сахарного диабета?

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Как «застраховаться» от сахарного диабета?12.10.2020

От него во всем мире страдают сотни миллионов человек. Диабет может привести к сердечным патологиям, почечной недостаточности, потере зрения. Лучшее вообще его не иметь. Сегодня специалисты «Клиники «Пульс» расскажут, как снизить риск заболевания диабетом.

Сахар – к минимуму
Пища, в которой сахара и рафинированных углеводов много, может дать толчок к развитию заболевания. Это доказано в ходе множества исследований. Если воздерживаться от употребления такой пищи, риск значительно снизится. Тогда как «поклонники» быстрых углеводов на 40% сильнее подвержены диабету.

Полюбить спорт
Физическая активность позволяет повысить восприимчивость клеток к инсулину, поддерживать нормальный уровень сахара становится гораздо легче. Не обязательно быть профессиональным спортсменом. Главное, регулярно выполнять различные упражнения. Если сделать спорт частью своей жизни, то естественный инсулин начнет вырабатываться без нарушений.

Вода вместо газировок
Покупные содержат сахар, консерванты и прочие не всегда известные нам добавки. Употребление газированных напитков повышает вероятность развития диабета первого типа, которому подвержены люди от 18 лет и старше. Он начинает развиваться еще в детстве, но без выраженной симптоматики и нуждается в сложном лечении. А вода не просто утоляет жажду, но позволяет держать под контролем инсулин и сахар.

Контролируем вес
Большинство диабетиков имеют излишек массы тела. Переизбыток жира приводит к тому, что организм становится менее чувствительным к инсулину. Похудение всего на килограмм сокращает риски развития недуга на 16%. Важно не только похудеть, но и сохранить результат.

Не курим
Курильщики входят в группу риска по диабету 2 типа. Как показали исследования, риск заболевания у людей, выкуривающих в день умеренное количество сигарет, возрастает на 44, а от 20 и более штук — на 61%. Через 5 лет после прекращения курения вероятность развития болезни снижается на 13%, а спустя 20 лет этот показатель не превышает того, который имеют люди, которые никогда не курили.

Питаться дробно
Это касается как диетического, так и обычного питания. Порции блюд, выкладываемые на тарелку, должны быть небольшими. Это особенно важно для людей с излишком веса. Чем большее количество еды употребляется за раз, тем выше поднимается сахар и инсулин. Если кушать пищу малыми порциями, можно избежать резких всплесков.

Есть богатую клетчаткой пищу
Продукты с высоким содержанием клетчатки очень полезны. Она образует в пищеварительном тракте своеобразную желейную смесь, замедляющую процессы поступлении сахара в кровь. 

Пить чай и кофе
Но – без сахара! В составе чая и кофе присутствуют антиокислители, называемые полифенолами. Они противостоят диабету, защищая организм от этого недуга. Еще одним антиокислительным компонентом, присутствующим только в зеленом чае, является EGCG или галлат эпигаллокатехина, также понижающий сахар, повышающий восприимчивость организма к инсулину.

Ответим на вопросы, запишем на прием по телефону 202-03-03.

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на прием

ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.