Медицинский центр в Воронеже, Тепличный и Шилово

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

По плану и вне графика

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
По плану и вне графика04.09.2020

Вы интересуетесь, как часто нужно показывать малыша детскому неврологу (особенно в первый год), чтобы он рос здоровым и нормально развивался? На вопрос отвечает детский невролог «Клиники «Пульс» Елена Юрьевна Гераськина.

Чтобы всесторонне оценить развитие ребенка в первый год жизни, родители должны обязательно посетить детского невролога четыре раза — в 1 месяц, в 3 месяца, в 6 месяцев и в 1 год. Консультации невролога в этот период также нужны для решения вопроса о начале и графике прививок. С года до 3 лет ребенка надо приводить на осмотр один раз в 6 месяцев. С 3 до 6 лет — хотя бы раз в год. Это при условии, что в целом у сына или дочки все хорошо.

Доктор проверяет общее состояние (самочувствие, сон, аппетит), проводит оценку нервной возбудимости, двигательной активности и эмоций младенца. Далее следует проверка зрения, слуха, осязания, изучение рефлексов и мышечного тонуса. Врач обращает внимание и на психоэмоциональное состояние мамы ребенка — зачастую проблемы со здоровьем малыша возникают из-за слишком неспокойных родителей.

Есть и тревожные признаки, которые должны вас насторожить. Если они появились – это повод для внепланового приема у детского невролога. Можно и нужно обратиться к врачу, если ребенок:

• легко и быстро возбуждается и трудно успокаивается;
• плохо спит, плохо ест, плохо набирает вес;
• обильно срыгивает, испытывает судороги;
• часто и сильно плачет без видимых причин.

Дрожание конечностей и подбородка у малыша в период новорожденности и раннего возраста также может быть признаком проблем с нервной системой. Этот вопрос должен решать только специалист.

Первые три года жизни малыша — самые важные для формирования нервной системы. В это время активно развиваются структуры головного мозга, закладываются основы крупной и мелкой моторики, совершенствуются психоневрологические функции. Не стоит занимать выжидательную позицию, если неврологические отклонения у ребенка очевидны. Можно упустить драгоценное время сенситивного (особо чувствительного) возраста, когда многое поправимо.

Запишем на прием, ответим на вопросы по телефону 202-03-03.. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Запись на прием

ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.