Медицинский центр в Воронеже, Тепличный и Шилово

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

+7 (473) 202-03-03

Пн-Пт: 08:00 - 20:00
Сб: 09:00 - 18:00

Холестерин — друг или враг?

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
16.04.2019


Холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, нужен для образования гормонов, работы нервной системы. И, кстати, сам организм вырабатывает достаточное его количество. А еще он поступает с пищей. Если вы любитель фаст-фуда, выпечки или жирных продуктов, то уровень холестерина в крови может зашкалить. А это – опасно!


Когда холестерина слишком много…

Он оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, сужая просвет, сокращая кровоток. Самое опасное последствие — тромб. Закупорка сосудов сердца грозит инфарктом миокарда, мозга — инсультом. Поражение сосудов ног может даже обездвижить.  

Как снизить холестерин?

Универсальный рецепт – физическая активность, отказ от курения, правильное питание. Нужно сократить потребление твердых животных жиров. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, сыре, мясе, в сдобной выпечке. Здоровая пища – это хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши на воде, овощи и фрукты, рыба, курица, индейка, телятина. Удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Варите их, тушите, но не жарьте на масле.

Хочется вкусненького? Купите не жирный десерт, содержащий мало сахара. Овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы не менее вкусны и снижают уровень холестерина.

Если диета не сработала?

Вы правильно питаетесь почти два месяца, а уровень общего холестерина упал меньше, чем на 5 процентов. В этом случае обращайтесь к специалистам. Реклама чудо-средств – плохой советчик. Она не учитывает индивидуальных особенностей организма. В лучшем случае БАДы будут не эффективны, в худшем – нанесут вред. Снижать уровень холестерина нужно обязательно под наблюдением врача.

Почему это важно?

Если снизить уровень холестерина в крови всего на 10 процентов, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них сократиться почти на 50 процентов. Каждый из нас после 20 лет должен контролировать уровень холестерина.

Запись на прием

ВНИМАНИЕ! Дождитесь обратного звонка оператора для подтверждения записи.