Холестерин служит строительным материалом для клеточных оболочек, нужен для образования гормонов, работы нервной системы. И, кстати, сам организм вырабатывает достаточное его количество. А еще он поступает с пищей. Если вы любитель фаст-фуда, выпечки или жирных продуктов, то уровень холестерина в крови может зашкалить. А это – опасно!
Когда холестерина слишком много…
Он оседает на стенках сосудов в виде атеросклеротических бляшек, сужая просвет, сокращая кровоток. Самое опасное последствие — тромб. Закупорка сосудов сердца грозит инфарктом миокарда, мозга — инсультом. Поражение сосудов ног может даже обездвижить.
Как снизить холестерин?
Универсальный рецепт – физическая активность, отказ от курения, правильное питание. Нужно сократить потребление твердых животных жиров. Их много в сливочном масле, жирных молочных продуктах, сыре, мясе, в сдобной выпечке. Здоровая пища – это хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые макароны, каши на воде, овощи и фрукты, рыба, курица, индейка, телятина. Удаляйте с мяса жир, с птицы — кожу. Варите их, тушите, но не жарьте на масле.
Хочется вкусненького? Купите не жирный десерт, содержащий мало сахара. Овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы не менее вкусны и снижают уровень холестерина.
Если диета не сработала?
Вы правильно питаетесь почти два месяца, а уровень общего холестерина упал меньше, чем на 5 процентов. В этом случае обращайтесь к специалистам. Реклама чудо-средств – плохой советчик. Она не учитывает индивидуальных особенностей организма. В лучшем случае БАДы будут не эффективны, в худшем – нанесут вред. Снижать уровень холестерина нужно обязательно под наблюдением врача.
Почему это важно?
Если снизить уровень холестерина в крови всего на 10 процентов, то вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них сократиться почти на 50 процентов. Каждый из нас после 20 лет должен контролировать уровень холестерина.